08 enero 2007

¿ DECANTAR O NO ?.........

Existen dos posturas, quienes necesitan imperiosamente decantar un vino y quienes creen que solamente es necesario decantar cuando existen posos, pues la decantación viene acompañada de la oxigenación y algunos vinos longevos pueden resultar perjudicados al contacto abrupto con el aire, perdiendo toda su estructura y propiedades adquiridas en botella.
Los partidarios de la decantación afirman que un vino joven decantado, al cabo de unas horas se vuelve más redondo, más suave al paladar y mucho más agradable.


Hay que decir que cuando un vino permanece mucho tiempo en la jarra de decantación se vuelve pobre, es decir, pierde su vitalidad y frescura, por eso se debe decantar en el momento de consumo.
Una decantación será beneficiosa siempre que el vino se preste a ello, en ningún caso se deben decantar todos los vinos que consumimos, sólo los que tienen tendencia a desarrollar posos, los tintos jóvenes muy astringentes a los que una oxigenación les aporta una notable mejoría madurándolos y restando aspereza, los vinos muy concentrados a causa de una vinificación tradicional, etc.
Puede resultar difícil saber si se debe decantar un vino, pues algunos vinos perderán sus virtudes al ser decantados, pero ante la duda, se puede hacer la prueba. Si vas a decantar un vino añejo, prueba primero trasvasando sólo un par de copas y después compáralo con el vino que quedó en botella.
Recuerda, antes de consumir un vino que vaya a ser decantado conserva la botella en posición vertical las últimas 24 horas.
Antes de decantar, ver la botella al trasluz, para poder apreciar el color del vino, si este es de color ladrillo tener cuidado, ya que el vino puede ser muy viejo y no aguantar una decantación.

¿Cuales no se decantan?

Los blancos (salvo unas pocas excepciones como los grandes Borgoñas o los mejores de Alsacia).Los espumosos, los rosados y los vinos tintos elaborados con la variedad Pinot Noir. El profesor Émile Peynaud dice que los Pinot Noir hay que abrirlos y servirlos. Esta es una variedad tremendamente oxidativa y al contacto con el oxigeno se deteriora rápidamente.


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