19 diciembre 2006

EL CAMPO DE ENERO A DICIEMBRE















ME PERMITO EL LUJO DE RECORDAROS LAS FASES VEGETATIVAS DE LA VID A LO LARGO DEL AÑO.
Invierno
Noviembre a febrero: Estado de reposo vegetativo en el que no hay actividad. Se realiza la poda, fase muy importante pues de ella dependera la cosecha del año ya que a mas numero de brotes en la poda, mas fruto dara la vid
Primavera
Marzo: En cuanto el suelo alcanza los 10ºC la vida de la planta se activa
Abril: comienza la brotacion y dependiendo de la variedad esta puede ser precoz o tardia. Las plantas de brote tardio son adecuadas en climas donde las heladas son habituales con el fin de que no sufran daños.
Mayo a junio: Se produce la foliacion, crecimiento de las hojas, ramificacion y desarrollo de las ramas (sarmientos).Aparecen los racimos de flores
Verano
La floracion: es la apertura de la flor, que va seguida de la fecundación (sin ella no habria fruto) aproximadamente dos meses después de la brotacion. Durante los meses siguientes vienen los periodos de cuajado o formación de la uva y de envero, en el que se produce un cambio de color en el grano, de verde pasa a amarillo en variedades blancas y a rojo en variedades tintas.Antes de la vendimia tiene lugar la maduracion. Es la etapa mas importante del ciclo vegetativo, cuando queda determinado definitivamente la composición del mosto.Las epocas de maduracion dependen de la variedad, las hay tempranas y tardias. Una misma planta en una determinada region tendra diferentes epocas de maduracion según los años.
Otoño:Se produce el final de todo el proceso vegetativo, se lleva a cabo la vendimia (en los paises calidos puede empezar en verano) que puede prolongarse hasta noviembre. Mas tarde se procede al abonado de la tierra y arado para proteger la planta de las heladas.

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