"LIR", INVENTO FRANCES CON FUTURO, SOLO 6% DE ALCOHOL Y DICEN QUE HUELE Y SABE A VINO DE VERDAD
JON HENLEY THE GUARDIAN/EL MUNDO
Se parece al vino; huele y —esto es lo más importante— sabe como el vino, pero tiene la mitad de alcohol y de calorías y puede ser justo lo que se necesita para revivir las desfallecidas fortunas de la industria más emblemática de Francia. Una pequeña empresa de las cercanías de Burdeos ha dedicado cuatro años y medio millón de euros a perfeccionar un proceso revolucionario que convierte cualquier tipo de vino en una bebida con sólo un 6% de alcohol, en lugar del habitual 13%, sin que se pierdan, según afirma, el aroma, el sabor ni la individualidad del original.
Lanzado hace cinco meses, el celosamente guardado y complejo proceso de diez etapas, denominado 'lirisación', funciona por separación molecular y no incluye la utilización de producto químico alguno. En las catas profesionales, realizadas en varias ferias vinícolas, ha obtenido un índice de aprobación de hasta el 97%; y las primeras reacciones de los 20 audaces productores franceses que lo probaron son alentadoras.
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