09 febrero 2007

LA NUEVA ENOLOGIA ESPAÑOLA

Articulo magistral de Manuel Ruiz Hernandez sobre los cambios y los motivos de la nueva enología Española.

A través de medio siglo de estudios y actuación en las zonas vitivinícolas españolas hemos ido derivando en una actitud crítica ante los conocimientos recibidos y un posicionamiento ante el futuro de los vinos regionales.
La ciencia enológica española que hemos percibido estimamos se deriva de un sentimiento de inferioridad científica que hace creer bueno académicamente lo procedente de Francia, Italia, California, etc; y retrasado lo interno o íntimo. Bajo esta consideración, el ejercicio académico en programa, textos o cursos es un ejercicio umbilical para "poner al día" las regiones, pasándoles los últimos descubrimientos y avances enológicos para "ponerlos en línea" competitiva. Bajo la mejor intención, ésta es una enología no acorde con la personalidad de un país que tiene la máxima superficie vitícola.

Si queréis leer todo el estudio, pinchar en el siguiente enlace:
http://www.arrakis.es/~mruizh/a27.htm

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