INTERESANTE MANERA DE ELABORAR VINO
Vinos de Rioja etiquetados en braille
El Correo Digital - 29 Octubre 2006
Gonzalo Gonzalo, joven enólogo riojano, participa en la creación de "Lazarus Wine", un caldo que utiliza el innovador método de elaboración sensorial. (...) El método de elaboración sensorial con el que se realiza este caldo nace de dos expertos enólogos Antonio Tomás Palacios, profesor de la Facultad de Enología en la Universidad de La Rioja, y Francisco Peña, que se quedó ciego de forma inesperada. La ceguera de Peña le permitió conseguir una sensibilidad sensorial especial. "Es una metodología de cata que permite adelantarse de una forma intuitiva a los procesos de evolución del vino en su elaboración. Gracias a los umbrales de detección olfativa y gustativa tan bajos que poseía Peña y, tras un largo entrenamiento, se pudo actuar en la detección de posibles desviaciones durante la fermentación, para adelantarse a futuros sabores y corregirlo a tiempo. Además, permite tomar decisiones encaminadas a obtener una mayor riqueza aromática", explica Gonzalo.(...)
"Lazarus Wine" cuenta con una característica que demuestra su filosofía vital. La etiqueta de sus botellas está escrita en braille, sistema que permite leer a personas con discapacidad sensorial. "Todos los procesos son valorados sensorialmente antes de aplicarlos. Los datos analíticos son un mero apoyo confirmativo de la situación sensorial del vino. Las decisiones se toman según la intuición de la cata", indica el riojano(...)
"Lazarus Wine" llevaba a cabo un proyecto en colaboración con la sede regional de la ONCE en nuestra comunidad para formar a futuros profesionales del método sensorial.
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