21 marzo 2007

LOS VINOS DEL NUEVO MUNDO NO SON LA PANACEA. CHILE ATRAVIESA GRAVES PROBLEMAS DE SOBREPRODUCCION

CARA AMARGA DEL 'BOOM' DE CHILE

Sobreproducción y arranque de viñas

GIDEON LONG REUTERS
El vino chileno es más popular que nunca, pero los productores de uva del país afrontan su peor crisis en 20 años y dicen que van a dejar que la uva se pudra en las plantas para luego arrancar las vides. Varios años de un fuerte aumento en las plantaciones y generosas cosechas han llevado a una sobreabundancia de uvas en Chile, el mayor exportador de vinos de Iberoamérica.
Grandes bodegas como Concha y Toro, San Pedro y Santa Rita, entre otras firmas, utilizan cada años toneladas de uvas. Pero los viticultores se estan quedando fuera del negocio. "Las grandes empresas comercializadoras de vino están pagando en este momento la ridícula suma de 50 pesos (unos 6 céntimos de euro) por kilo", dice Aquiles Toledo, presidente de la Asociacisn de Productores de Uva del Valle de Colchagua. "Es decir, con una moneda (de 100 pesos) compran dos kilos de uva y hacen dos botellas de vino", agrega durante la fiesta de la vendimia en Colchagua, zona productora de celebrados vinos, ubicada a unos 180 kilómetros al sur de Santiago.

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