REFRESQUEMOS MEMORIA, HABLEMOS DEL CHAMPAGNE
- Para que un vino sea llamado Champagne, DEBE forzosamente venir de la región de Champagne en Francia
- El Champagne se elabora con 3 variedades de uvas: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier- Existen 2 tipos de Champagne: Vintage y Non-Vintage
- Vintage: Uvas cosechadas en un mismo año
- Non-Vintage: Uvas de una variedad de diferentes añadas o cosechas
- Degüelle: Operación que se realiza después de que haya tenido lugar la segunda fermentación del vino en la botella.La botella se destapa para que el sedimento salga al exterior impulsado por la presión que existe en la botella. Esta operación se realiza actualmente congelando los sedimentos situados en el cuello de la botella
- En el órden de seco a dulce, el Champagne se clasifica como:
Extra brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi Sec y Doux
- Blanc de Blancs: elaborado 100% con uvas Chardonnay
- Blanc de Noir: elaborada 100% con uvas pinot Noir
- Una botella de Champagne recién abierta contiene alrededor de 56 millones de burbujas-
-Una vez abierto, no es recomendable volver a enfriar, sino que es mejor terminarse la botella - Por tradición, el champagne se sirve dentro del menú como aperitivo, es muy apropiado para este fin por su cualidad de abrir el apetito. Al servir champagne como aperitivo es recomendable acompañarlo con unas tapas, desde unas buenas aceitunas verdes, no demasiado saladas, hasta unos bocaditos de pescado o carne.
- En caso de que se quiera evitar las tapas o cualquier tipo de entrada, deberá servirse un champagne maduro, cremoso y bien equilibrado, para evitar molestias provocadas por los ácidos agresivos en el estómago.
No hay comentarios:
Publicar un comentario