05 diciembre 2006

GRANDES VINOS CHILENOS

Los Mejores Descorchados 2007
Patricio Tapia nos adelanta algunas primicias...
Por Patricio Tapia
En esta primera parte, vamos con el mejor pinot noir y los dos mejores blancos, un trío de vinos excelentes que, desde que aparecieron en las catas a ciegas de la guía, llamaron la atención y se perfilaron como los mejores. Ustedes saben. Esto tiene mucho que ver con mi gusto personal y lo que yo entiendo finalmente por calidad y carácter, además de la opinión siempre certera del sommelier Héctor Riquelme, mi mano derecha desde hace ya tres años en el Descorchados.
Ustedes nos conocen, conocen nuestras caras y nosotros firmamos nuestros comentarios, así es que ahora pueden contrarrestar estos resultados con su propio gusto. En la próxima entrega, los mejores tintos y, claro, el mejor blanco y tinto de este nuevo Descorchados 2007. El Mejor Pinot Noir90 puntosVillardEsencia 2004Valle de CasablancaThierry Villard es el maestro del pinot noir en Chile lo que, a simple vista y viendo la calidad magra de la cepa en nuestro suelos, no resulta un gran honor: tuerto en el país de los ciegos. Pero no es así. Villard sabe tratar a la cepa, la cuida, la mima y, sobre todo, la deja que se exprese, mientras otros la brutalizan, la visten de cabernet o de syrah, la cubren de madera. Este Esencia quizás no sea el gran pinot noir del mundo, pero sí es un muy buen ejemplo de delicadeza, de fruta fresca, de amabilidad, de elegancia. Y, lo mejor, parece pinot. En Chile no muchos puede decir eso. El Mejor Chardonnay92 puntosAquitaniaSol de Sol 2005TraiguénEl pequeño viñedo de Traiguén siempre ha demostrado su habilidad para ofrecer un chardonnay como pocos en Chile, y así lo hemos dicho en el Descorchados. Sin embargo, la duda siempre estuvo en la madera. Con el tiempo, esa madera se absorbe ante tanta fruta, pero es bueno que desde el comience se modere como este 2005 en donde toda la expresión sureña de Sol de Sol se muestra claramente; su mineralidad, su profundidad de sabores, su sofisticada textura, su rígida acidez. Además, este año la pelea por el mejor chardonnay estuvo dividida. El otro candidato: Single Vineyard de De Martino, en el norte, en el otro extremo. Beban ambos. El Mejor Sauvignon Blanc95 puntosCasa MarínCipreses Sauvignon Blanc 2005Valle de San AntonioUn año más cálido en San Antonio ha dado una mayor madurez a la fruta de Cipreses, usualmente una piedra dura, cítrica, tan firme como severa. Pero si bien el sol y el calor han hecho cambios, estos han sido sólo cosméticos porque el alma de cipreses queda intacta. Y para darse cuenta hay que beberlo y sentir esa acidez afilada y esa mineralidad a cal y a sal directamente emanando del suelo granítico en donde están plantadas las parras y de las brisas marinas que reciben todo el año. Y allí está el corazón de Cipreses, un vino definitivo y que, en la cosecha 2005, ha logrado su punto culminante en una vida tan corta pero a la vez tan intensa

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